La ville de Lyon est nommée comme étant la « capitale mondiale de la gastronomie », depuis 1935. Le goût unique de sa cuisine traditionnelle a fortement contribué à cette réputation. De nos jours, la gastronomie lyonnaise connait de nouvelles tendances culinaires qui sont tout autant succulentes en bouche qu’à vue d’œil. Alors, quels sont les meilleurs restaurants de Lyon 1 ? Quelles cuisines devez-vous impérativement goûter ?
La Mère Brazier
Il s’agit d’un restaurant gastronomique traditionnel que vous trouverez au 12 rue Royale. Etant le meilleur dans la catégorie « classique intemporel », les tables y sont scintillantes et la cuisine y est juste goûteuse. Avec Mathieu Viannay, chef doué pour l’art culinaire, les plus grands fanatiques de la gastronomie lyonnaise y trouveront leur aise. Vous y mangerez calmement et confortablement. Le personnel, quant à lui, est attentif, souriant et très serviable. Une cuisine de très haut niveau accompagnée par la meilleure sélection de vins de la région.
Monsieur P
Toujours dans les rues Royale, Mosieur P est un endroit où les gourmets se retrouvent. Le chef, Florent Poulard, s’adonne principalement à la cuisine moderne avec la cuisson de légumes, de poissons et de viandes. En ce qui concerne ses spécialités, il s’agit des huitres, de la rôtisserie et de la tarte aux Abricots. Le restaurant semble chaleureux et accueillant avec des mobiliers de bois bien briqués. Le personnel y est dynamique et chaleureux. La carte des vins fait honneur au naturel et aux vignerons locaux.
Prairial
Cette fois-ci nous allons nous balader dans la Presqu’île, du côté des rues Chavanne. Le décor est frais. Les plantes y ont leur place. Le restaurant Prairial propose une cuisine classique de grande finesse avec des menus changeants. Elle est faite de telle sorte à faire prédominer le végétal et à faire ressortir la créativité du chef, Gaëtan Gentil. D’ailleurs, le vin, le café et l’alcool y sont sans produits chimiques. Conseillé par un très bon sommelier, il compte à son actif, environ 11 000 bouteilles de vin totalement naturelles.
Balthaz’Art
Se situant au 7 rue des Pierres Plantées, Balthaz’Art est sans conteste l’une des meilleures adresses sur la Croix Rousse. Le restaurant est moderne et créatif. La couleur rouge y prédomine. Les œuvres de Modigliani, de Picasso et de Dali recouvrent les murs. La carte qui change tous les deux mois se veut de respecter les nouveautés ainsi que les goûts des clients. Dans tous les cas, Frédéric d’Ambrosio s’assure de la fantaisie et de la belle décoration des assiettes. Un conseil ? Goutez aux fameux tartare de bœuf et moelleux chocolat. Ce sont les seuls plats qui résistent au changement de la carte.
Sapnà
Sapnà est un bistrot présent au sein de la Martinière, à deux pas de la Saône, dans le premier arrondissement de Lyon. Comme sa traduction l’indique, tout du restaurant fait « rêver ». Et Arnaud Laverdin a le don pour faire danser les papilles. Ses collaborateurs en cuisine sont tout aussi doués que lui. Avec l’ambiance qui y règne, le restaurant a un côté qui procure paix et zenitude. Quant à la liste de plat, elle est tout simplement originale. Vous devez absolument tout goûter !
Vous trouverez ici les meilleurs restaurant à Lyon 1, d’après Victoria Dunet, pratiquante d’hypnothérapie à Lyon 1 et ces alentours.